Как полюбить богослужение, а не страдать на нем?

Как полюбить богослужение?
Почему в наших храмах так мало (сравнительно с общим количеством людей, называющих себя христианами, православными) людей на службах? Почему все больше современных людей начинают роптать, что богослужения в Церкви длинные, нудные, которые невозможно выстоять? Ведь церковные службы составлялись нашими предками, святыми, которые вовсе не ставили перед собой цель довести верующих до изнеможения или отпугнуть от Церкви. Поскольку эта запись — мой блог, то не буду повторять того, о чем можно прочесть на других православных сайтах, а опишу свой опыт и свое видение. Итак, как полюбить богослужение?

Для того, чтобы получать удовольствие от церковной службы, нужно ее понимать.

Но это вовсе не значит просто перевести ее на «понятный язык» — русский или украинский. Церковная служба в нашей Церкви хороша для нас, славян, именно на церковно-славянском, — том языке, который был специально придуман нашими святыми Равноапостольными Просветителями на основе нашего прадавнего языка, для того, чтобы максимально донести до нас всю красоту православного богослужения.

Учи церковно-славянский, читай на нем молитвы, Псалтирь, и со временем этот язык начнет раскрываться тебе во всех своих многообразных оттенках!

Но не только это важно для понимания службы. Читай о самой службе. В первую очередь — о Литургии и Всенощной, а затем и про другие значимые православные богослужения. Нужно понимать символизм каждого богослужения, знать, откуда и что взято и к чему отсылает (ведь в текстах молитв и песнопениях нет ничего случайного, но все взято из Священного Писания), а не только лишь просто понимать читаемые и поемые тексты.

И, наконец, очень важно выбирать себе такой Храм и такое место в Храме, где ты хорошо можешь разобрать все слова славословий, молитв и гимнов.
Тогда ты не будешь простым статистом, которому забыли дать сценарий, и не будешь изнывать с единственной мыслью: «когда же это наконец закончится?». Наоборот, ты будещь непосредственным участниками этой «жизни внутри жизни» — богослужения, как это было у первых христиан и как должно быть в Церкви всегда! Ведь «Литургия» означает «общее дело».

Написал это под впечатлением разительного контраста тех ощущений, которые получил в Страстную Пятницу на Чине Погребения Плащаницы и на Пасхальной службе. Первую службу, скажу честно, я совсем не знаю Ведя мирскую жизнь, так сложилось, что никогда на это богослужение не попадал. Не помогли даже мои знания церковно-славянского, поскольку место выбрал неудачное и практически всю службу не мог разобрать ни слова. В результате 3 часа службы превратились в бессмысленную муку.

Совсем иное — Пасха! Пришел в Храм пораньше, стоял в хорошем месте, где все видно и слышно каждое слово. При этом я ранее, конечно же бывал на Пасхальном богослужении, читал о нем, знал его символизм и контекст. И что же? В общей сложности, простоял 6 часов! И ни усталости, ни изнывания от скуки, — наоборот огромный прилив сил и позитивной энергии. Принимал, в меру, доступную для всех мирян, самое активное участие в службе, чувствовал себя частью этой службы и клеточкой в организме всей Церкви!
Конечно тут нималую роль играет и Божия Благодать, и то, что весь Пост усердно готовился к Светлому Христову Воскресению. Но и вышеописанные мною факторы, — отнюдь не последнюю.

Учи богослужение, участвуй в нем, а не просто стой массовкой (что дозволено делать мирянину — узнай у настоятеля храма или благочинного монастыря) и Божия Благодать сделает для тебя каждую службу в Храме праздником.


р.Б. Павел

Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.