Православный и кладбище. О чем следует помнить?

Православный и кладбище

О чем говорит православному кладбище? Что может сказать православный кладбищу? Посетив намедни могилы родных и поразмышляв о бренности и скоротечности нашего земного бытия, решил изложить некоторые свои мысли в короткой заметке. Наверняка ты, мой православный брат или сестра, бывая на кладбище либо же просто проезжая мимо чужих могил, тоже думал над похожими вопросами. 

Кладбище, как напоминание

Начнем с того, что кладбище — весьма полезное место для души православного человека. Ведь оно напоминает нам о том, что жизнь наша быстротечна и конец, увы, может быть внезапным и вовсе не таким, каким мы его себе представляем. А это значит, что дело своего спасения, покаяния, изменения своей жизни,- никак нельзя откладывать на потом. Не даром многие монахи-подвижники имели у себя в келье череп, который должен был постоянно напоминать им о приближении смерти.

О чем напоминает кладбище? Помни о смертиВпрочем, что есть смерть для православного? Это не конец, но начало — переход к вечной жизни, момент встречи с любимым Христом, святыми, которым молился всю жизнь, родными, угодившими Богу и заслужившими пребывание в Его Царствии. Потому кладбище не является для нас местом печали, и мысли о смерти не должны приводить нас в отчаяние. Это лишь напоминание: бди, готовься, не сверни с правильного пути, — конечный пункт его уже близок!

Кладбище — место для молитвы

Что же должен делать православный, когда оказывается на кладбище? Разумеется молиться! Молиться о спасении душ своих уже упокоившихся родных и близких, и, конечно же о спасении душ прочих «зде лежащих и повсюду православных христиан». Почему мы должны молиться за каких-то неизвестных нам людей? Ну, прежде всего, это наша духовная милостыня, которая помогает им и за которую Господь обязательно воздаст и нам. Конечно, этот лишь самый минимум того что мы могли бы сделать, но и это — весьма хорошо.

То, что ты не знал этих людей, ровным счетом ничего не значит, ибо сказано: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас … Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? … И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5:44-47)

Кладбище - место для молитвы

Кроме того, за души большинства лежащих на наших кладбищах просто некому помолиться, поскольку благочестивые традиции поминания усопших были практически уничтожены за годы безверия 20-го века. И, увы, лично мне ничего не известно о том, что именно в этом аспекте их кто-либо пытался восстановить в наше время. И ты ведь наверняка хотел бы, чтобы за твою душу было кому молиться после твоего упокоения? Хорошо, если у тебя подрастают достойно воспитанные дети, но если просто случайный прохожий помянет тебя в краткой молитве, разве не принесет это тебе облегчения?

В полной мере все вышесказанное следует отнести не только ко времени твоего пребывания непосредственно на кладбище. Даже просто проходя или проезжая мимо, не сочти за труд помянуть лежащих зде и будет польза твоей душе.

Заключение

И в довершение хотел бы сказать тебе: не бойся «потревожить мертвых» и лишний раз зайти на кладбище, даже если для этого нет повода и даже если на этом кладбище не лежит никто из твоих близких. Суеверные люди избегают кладбищ. Для христианина же встретившееся по пути кладбище — дополнительная возможность вспомнить о том, что нужно усердно готовиться к достойной встрече с Богом, и помолиться об упокоении своих братьев во Христе.

Недостойный р.Б.Павел

Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.

Добавить комментарий