Китаевская пустынь (Китаево) — Свято-Троицкий монастырь (Киев)

Эта статья - 3-я часть серии Мои любимые храмы. Всего статей в этой серии: 3

Пещеры. Китаевская пустынь

Китаевская пустынь — бывший скит Киево-Печерской лавры, а ныне — самостоятельный монастырь, известный с 17 столетия. В нем подвизались такие известные подвижники благочестия, как преподобные Феофил и Досифея киевские. Монастырь расположен на берегу живописного лесного озера в киевском массиве Голосеево.

Адрес Китаевской пустыни:

Украина, Киев, ул. Китаевская, 15

Телефон Китаевской пустыни:

(044) 250 97 79

Сайт Китаевской пустыни:

kitaevo.church.ua

Больше информации здесь.

Китаевская пустынь: престольный праздник 

Праздник св.Троицы (переходящий)

Наместник Китаевской пустыни:

Архимандрит Прохор (Костюченко)

Китаевская пустынь: фотогалерея

Описание Китаевской пустыни:

Китаево — бывший скит Киево-Печерской лавры, а ныне — самостоятельный монастырь, известный с 17 столетия. Место, где он расположен, очень живописное: настоящий лес практически в черте города, горы, озера, бывшие некогда монастырскими прудами, подвижнические средневековые пещеры, море зелени летом и великолепный заснеженный пейзаж — зимой.

Обитель, практически уничтоженная в годы советского атеистического террора, сейчас бережно восстановлена почти во всей своей дореволюционной красе. Разве что на постройку колокольни, в том ее виде, в каком она радовала глаз паломника 19 века, увы, средств у монастыря пока нет.

Китаевская пустынь. Открытка конца 19 века
Китаевская пустынь. Открытка конца 19 века

Место очень тихое, все пронизано святостью и Божией благодатию. В обители почивают нетленно мощи удивительных киевских святых подвижников — преподобной старицы Досифеи, благословившей на начало монашеского подвига самого прп.Серафима Саровского, и мощи Христа ради юродиевого иеросхимонаха Феофила.

Китаевская пустынь уникальна и тем, что в ее храме 12-ти апостолов собраны мощи всех апостолов ближнего круга (за исключением святого Иоанна Богослова, взятого с телом на небо, и предателя Иуды, отпавшего от апостольского лика). Также в храме хранятся мощи святых праведных Иоакима и Анны (родителей Пресвятой Богородицы) и праведных Захарии и Елизаветы (родителей Иоанна Крестителя) и многих других великих святых.

Храм 12-ти апостолов. Китаевская пустынь. Автор мне не известен
Храм 12-ти апостолов. Китаевская пустынь

Службы в храмах обители всегда торжественные, а хоровое пение просто потрясает своей силой и красотой. Братия монастыря крайне приятная, как простые иноки, так и иеромонахи — благочестивая и строгая в монашеской жизни.

Очень рекомендую попасть хотя бы на одну службу, чтобы убедиться в справедливости моих оценок.

 

Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.

Добавить комментарий