- Китаевская пустынь (Китаево) — Свято-Троицкий монастырь (Киев)
- Храм мученика Трифона (Киев, Троещина)
- Благовещенский Мангупский монастырь (Крым, гора Мангуп)
Мангупский монастырь, расположенный на вершине горы Мангуп в горной части Крымского полуострова, являет собой великолепный образец типичного малого пещерного монастыря Крыма эпохи раннего средневековья. Не смотря на то, что с момента его возникновения минуло более тысячи лет, жизнь в нем практически не отличается от той, что вели древние подвижники на этих благословенных горах.
Мангупский монастырь: адрес
Украина, Крым, Бахчисарайский район, гора Мангуп, южный склон (GPS: 44°35’37.9″N+33°48’23.2″E). Подворье монастыря расположено в селе Красный Мак (бывшее Биюк-Каралез) того же района.
Мангупский монастырь: телефоны
После событий 2014 года актуальных телефонов я, к сожалению, не знаю
Мангупский монастырь: фотогалерея
Мангупский монастырь: сайт монастыря
Престольный праздник монастыря:
7 апреля (25 марта ст.ст.)
Мангупский монастырь: настоятель
Игумен Иакинф (Телега)
Мангупский монастырь: описание:
Мангупский мужской монастырь начал восстанавливаться в середине 2000-х годов силами братии под руководством настоятеля обители. Он расположен у скального подножья почти на вершине великой некогда православной святыни Крымской земли — славной горы-крепости Мангуп-Кале — столицы православного княжества Феодоро. Само княжество прекратило свое существование в 1475 году, подвергшись опустошению турецким войском, захватившим Крым.
Монастырь находится на головокружительной высоте, а над ним нависает еще добрый десяток метров скальной породы. Пещеры, в которых живут монахи, расположен храм, купель и ведется нехитрое монастырское хозяйство, некогда относились к древнему пещерному монастырю, основанному предположительно в 8-м веке по Рождестве Христове монахами-исихастами, спасавшимися от иконоборческих гонений на этой окраине Византийской империи. Впрочем, некоторые историки относят его даже к 6 веку. Когда же монастырь тот был разрушен, кто его населял до этого и даже как он назывался — сегодня об этом не знают и маститые археологи, обозначая его условно как «монастырский комплекс на южном склоне».
За исключением некоторых бытовых мелочей, жизнь и хозяйство в монастыре ведется так же, как это было и тысячу лет назад: в обители нет ни электричества, ни радио, ни компьютеров, телефона и даже источника воды. Есть пещера-купель, в которую из скальных трещин накапывает до литра воды в сутки, а воду для ведения хозяйства братии монастыря приходится носить пешком с плато горы из родника, который расположен в полу километре от края обрыва, под которым находится монастырь.
К монастырю не ведет даже хоть какая-нибудь проезжая для автомобиля дорога,- лишь крутая тропка вьется меж зарослей густой крымской растительности да разбросанных по склону огромных каменных глыб, отколовшихся в разное время от скального плато. Все строительные материалы и съестные припасы братии и паломникам приходится нести на себе не менее пол километра от ближайшего места, куда можно добраться на внедорожнике.
Утро в монастыре начинается с рассветом, а день, за исключением ночных праздничных служб, заканчивается чуть позже заката Солнца. Жизнь монастыря течет неторопливо, размеренно и благочестиво. Лучшего места для уединенной молитвы и размышлений о Боге, не отягощенных попечениями о земной и бренной суетной жизни, трудно даже придумать.
Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.