Храм мученика Трифона (Киев, Троещина)

Эта статья - 2-я часть серии Мои любимые храмы. Всего статей в этой серии: 3

Храм Мученика Трифона. Фото мое © 2011а
Храм мученика Трифона — это маленький деревянный храм на окраине киевского микрорайона Троещина. Он спокойный, в нем приятная атмосфера. Храму чуть более десяти лет, однако в нем уже чувствуется намоленность, что привлекает в него достаточно много верующих со всей округи.

Адрес храма мученика Трифона

Украина, Киев, перекресток ул. Сабурова и ул. Электротехнической

Храм мученика Трифона: телефоны

(044) 362 05 73, (067) 912 20 66

Фотогалерея храма мученика Трифона

Сайт храма мученика Трифона:

trifon.kiev.ua

Престольный праздник храма мученика Трифона:

14 февраля (1 февраля ст.ст.)

Настоятель храма мученика Трифона:

Протоиерей Виталий Гринюк

Описание храма мученика Трифона:

Храм святого мученика Трифона — это маленький деревянный храм на окраине большого мегаполиса. Он спокойный, в нем приятная атмосфера. Не смотря на то, что храму чуть более десяти лет, в нем уже чувствуется намоленность, что привлекает в него достаточно много людей со всей Троещины и окрестных районов.

Особую комфортную обстановку в храме создают священники — отец Виталий (настоятель храма) и отец Павел, а также все служащие и помогающие при храме — матушки на свечном ящике и у подсвечников. Здесь вы не услышите злого шипения и грубых замечаний, как бывает порой в иных храмах, при которых любят собираться псевдовоцерковленные старушки, считающие своим долгом испортить настроение прихожанам за любое неосторожное движение.

Несколько лет назад злоумышленники пытались поджечь храм святого мученика, и Господь явил чудо: огонь разгорелся от подожженной под стеной покрышки, перекинулся на крышу, которая сгорела почти полностью, однако не тронул ни одной иконы,- как бы обошел их, повредил купол, но оставил невредимым крест, и наконец остановился перед иконостасом, не войдя в святой алтарь. Впрочем нет худа без добра: храм перестроили, подняли крышу, сделали хоры и новый большой купол, от чего он стал еще более любим прихожанами.

Рядом с храмом строится новый большой каменный храм, однако сегодня из-за финансовых затруднений удалось ввести в эксплуатацию только нижний теплый храм, который освятили в память святой блаженной Матроны Московской. В нем сегодня идут большие богослужения. Храм мученика Трифона же в основном используется для небольших служб: таинств Крещения и Венчания, молебнов и панихид. Настоятель и прихожане собирают средства и надеются, что вскоре святому мученику Трифону они смогут молиться уже в новом просторном каменном здании.

Приход храма живет как большая семья: большинство прихожан знают друг друга в лицо и по имени, общаются и вне храмовых стен.

Эта статья взята со старой версии моего сайта 2011 года, лишь с незначительными дополнениями. Через какое-то время я постараюсь сделать более подробную иллюстрированную публикацию, посвященную сегодняшней жизни прихода.

Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.

Храм мученика Трифона (Киев, Троещина): 1 комментарий

Добавить комментарий