Благовещенский Мангупский монастырь (Крым, гора Мангуп)

Эта статья - 1-я часть серии Мои любимые храмы. Всего статей в этой серии: 3

Мангупский монастырьМангупский монастырь, расположенный на вершине горы Мангуп в горной части Крымского полуострова, являет собой великолепный образец типичного малого пещерного монастыря Крыма эпохи раннего средневековья. Не смотря на то, что с момента его возникновения минуло более тысячи лет, жизнь в нем практически не отличается от той, что вели древние подвижники на этих благословенных горах.

Мангупский монастырь: адрес

Украина, Крым, Бахчисарайский район, гора Мангуп, южный склон (GPS: 44°35’37.9″N+33°48’23.2″E). Подворье монастыря расположено в селе Красный Мак (бывшее Биюк-Каралез) того же района.

Мангупский монастырь: телефоны

После событий 2014 года актуальных телефонов я, к сожалению, не знаю

Мангупский монастырь: фотогалерея

Мангупский монастырь: сайт монастыря 

mangup-mon.church.ua

Престольный праздник монастыря:

7 апреля (25 марта ст.ст.)

Мангупский монастырь: настоятель

Игумен Иакинф (Телега)

Мангупский монастырь: описание:

Мангупский мужской монастырь начал восстанавливаться в середине 2000-х годов силами братии под руководством настоятеля обители. Он расположен у скального подножья почти на вершине великой некогда православной святыни Крымской земли — славной горы-крепости Мангуп-Кале — столицы православного княжества Феодоро. Само княжество прекратило свое существование в 1475 году, подвергшись опустошению турецким войском, захватившим Крым.

Монастырь находится на головокружительной высоте, а над ним нависает еще добрый десяток метров скальной породы. Пещеры, в которых живут монахи, расположен храм, купель и ведется нехитрое монастырское хозяйство, некогда относились к древнему пещерному монастырю, основанному предположительно в 8-м веке по Рождестве Христове монахами-исихастами, спасавшимися от иконоборческих гонений на этой окраине Византийской империи. Впрочем, некоторые историки относят его даже к 6 веку. Когда же монастырь тот был разрушен, кто его населял до этого и даже как он назывался — сегодня об этом не знают и маститые археологи, обозначая его условно как «монастырский комплекс на южном склоне».

За исключением некоторых бытовых мелочей, жизнь и хозяйство в монастыре ведется так же, как это было и тысячу лет назад: в обители нет ни электричества, ни радио, ни компьютеров, телефона и даже источника воды. Есть пещера-купель, в которую из скальных трещин накапывает до литра воды в сутки, а воду для ведения хозяйства братии монастыря приходится носить пешком с плато горы из родника, который расположен в полу километре от края обрыва, под которым находится монастырь.

К монастырю не ведет даже хоть какая-нибудь проезжая для автомобиля дорога,- лишь крутая тропка вьется меж зарослей густой  крымской растительности да разбросанных по склону огромных каменных глыб, отколовшихся в разное время от скального плато. Все строительные материалы и съестные припасы братии и паломникам приходится нести на себе не менее пол километра от ближайшего места, куда можно добраться на внедорожнике.

Утро в монастыре начинается с рассветом, а день, за исключением ночных праздничных служб, заканчивается чуть позже заката Солнца. Жизнь монастыря течет неторопливо, размеренно и благочестиво. Лучшего места для уединенной молитвы и размышлений о Боге, не отягощенных попечениями о земной и бренной суетной жизни, трудно даже придумать.

Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.

Добавить комментарий