Свято-Покровский монастырь (Киев)

Свято-Покровский монастырь (Киев)
В самом центре Киева в исторической местности, называемой Кудрявцем, располагается старинный монастырь, получивший свое наименование от Покровы Пресвятой Богородицы — Свято-Покровский монастырь. Хотя по меркам Киева он не такой уж и древний: в 2019-м году он отмечает  лишь свое 130-летие, однако история его возникновения и огромная не только лишь духовная польза, которую он принес Киеву и киевлянам — поистине удивительны.

Адрес Свято-Покровского монастыря:

Украина, Киев, пер. Бехтеревский, 15

Свято-Покровский монастырь: телефон

+38 (044) 486-71-68

Сайт Свято-Покровского монастыря:

Страница на сайте синодальной комиссии УПЦ

Больше информации здесь.

Свято-Покровский монастырь: престольный праздник 

В монастыре несколько храмов и престолов, имеющих свои праздники. особо почитается дни памяти основательницы преп. Великой Княгини Анастасии (Киевской) — 22 декабря / 4 января, 23 апреля / 6 мая и  13 / 26 апреля, а также день основания обители: 11 / 24 января

Свято-Покровский монастырь: настоятельница 

Игуменья Каллисфения (Шамайло)

Свято-Покровский монастырь: фотогалерея

Свято-Покровский монастырь: история обители

За пол века до его основания о нем предсказал будущий знаменитый киевский подвижник преподобный старец Феофил, просиявший в Китаевской пустыни.

Вот как описано об этом в жизнеописании старца:

Святой преподобный старец Феофил Киевский«Будучи еще насельником киевского Братского монастыря, преподобный Феофил искал себе места уединения, каковым он избрал большой сад над рекой Глубочицей на Кудрявце. Хозяин этого сада, Иосиф Диковский, очень уважал старца и никогда не обходился без его советов.

Так вышло, что некоторое время блаженный не мог посещать его. И вот, через нескольких лет старец снова оказался на живописной горе над глубочицким оврагом. Встреча блаженного с пожилым хозяином была самая трогательная. Прогуливаясь с Диковским по саду, блаженный остановился под большим дубом и вдохновенно сказал:

— Молись раб Божий Иосиф. Место, на котором мы стоим с тобой,- свято.
— Какое уж там «свято,» — возразил Диковский. — Сюда по праздничным дням городская молодежь оргии устраивать приезжает, а вы говорите — «свято.»
— Нет, нет, — уверенно сказал прозорливый старец. — Истинно говорю тебе: здесь воссияет благодать Божия и на том месте, где мы стоим, будет воздвигнут храм Божий. Дуб же сей будет срублен и послужит на построение церковного престола, а весь твой сад будет обращен в девичий монастырь, Царственная же жена будет его строительницею и правительницею.»

Предсказание старца исполнилось в точности более чем через 50 лет. В 1888 году, боголюбивая Великая княгиня Александра, проживавшая в Киеве и содержавшая на Липках небольшой женский скит, стала подыскивать подходящее место для устроения большой обители. Цели поисков она до времени не открывала.

Феодосия Поныркина, дочь Иосифа Диковского, как раз хотела продать участок земли над рекой Глубочицей и предложила его княгине. Ее Императорскму Высочеству сад понравился и участок был куплен.

Вскоре на этом месте по средствам матушки Александры был устроен Покровский женский монастырь. Только после продажи, Феодосия Поныркина, вспомнила пророчество старца Феофила, и доложила о нем великой княгине. Матушка Александра очень изумилась:

— Отчего же вы мне раньше не сообщили об этом?
— Совсем из памяти вышло, Ваше Высочество.

Преподобная Великая Княгиня Анастасия КиевскаяВеликая княгиня тотчас послала в Китаевскую пустынь с приказанием отслужить на могиле старца Феофила панихиду и с тех пор неизменно и благоговейно почитала память блаженного. Освящение места под постройку монастыря осуществилось 24 января 1889 года.

В том же году Великая Княгиня переехала сюда на постоянное жительство с несколькими монахинями из Липок. Монастырский комплекс включал в себя монашеские кельи, храм, больницу с домовой церковью, церковно-приходскую школа для девочек, приют для слепых и неизлечимых больных, приют для сирот и бедных детей, бесплатные амбулаторную лечебницу и аптеку, странноприимницу и многое другое.

В монастыре княгиня Александра сама получила чудесное исцеление от болезни от списка с Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. Восприняв это чудо как знак она пожелала послужить Господу в иноческом чине. Осенью того же года она, приняла постриг с именем Анастасии. Инокиня Анастасия избрала местом своего «послушания» больничные учреждения монастыря: присутствовала при операциях, дежурила ночами у постели оперированных, следила за больничным распорядком, сама готовила больных к операции. В обители работали лучшие медики города, и они оснащались по последнему слову тогдашней науки и техники. Именно здесь появился первый в Киеве рентгеновский аппарат.

В 1896 году в монастыре в был заложен Свято-Никольский собор, а затем выстроена терапевтическая больница и большая амбулаторная лечебница, ежедневно принимавшая более 500 человек. Тысячи больных со всех уголков империи бесплатно получали здесь медицинскую помощь.

Строительница обители скончалась 26 апреля 1900 года на 62 году жизни. По ее завещанию, похоронили ее напротив алтаря Покровского храма в иноческом одеянии в простом деревянном гробу.

Свято-Никольский собор

Строительство Никольского храма продолжалось 15 лет, до 1911 года. Он был увенчан 15-ю куполами. Расписать внутри собор не успели — началась Первая мировая война. После октябрьского переворота монастырь был закрыт до самой войны: в нем проживали рабочие, в обезглавленных храмах расположились учреждения.

В годы немецкой оккупации монашеская жизнь в Покровской обители возродилась. Монахини организовали амбулаторию и лечили оставшимся в Киеве жителей. Врачи амбулатории, рискуя жизнью, выдавали фиктивные справки о болезнях спасая людей от вывоза их в Германию. После освобождения Киева на средства обители в монастыре был организован госпиталь для наших солдат. До прибытия военного персонала его обслуживали сестры монастыря.

В 1981 году Свято-Никольский храм сильно пострадал от пожара, случившегося от удара молнии в крышу собора. Огонь не проник внутрь храма. Однако вода повредила настенную штукатурку. После перекрытия новой крыши начался внутренний ремонт собора и была сделана и внутренняя роспись, которая была первой со времени его постройки.

В мае 1999 года состоялось освящение Покровского храма, перестроенного с деревянного на каменный по старым чертежам из городского архива.

Покровский монастырь на фоне панорамы современного Киева
В 2000-х годах были восстановлены пятнадцать куполов Никольского собора, разрушенные еще большевиками.

В 2009-м году Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил устроительницу Покровской обители инокиню Анастасию к лику святых.

Сегодня в монастыре во славу Божию, подвизаются более полутора сотен насельниц.

В монастыре сохраняются такие святыни: Список Чудотворной иконы Богородицы Почаевской, от которой когда-то получила исцеление основательница обители, Святые мощи преподобной инокини Анастасии (Киевской), Часть Хитона Господня и частицы мощей преподобных Киево-Печерских, иконы преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца с частицами мощей и другие.

Просфоры из монастыря покупает большинство киевских храмов.

 

Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.

Добавить комментарий