Целый ряд чудных молитв, которые мы постоянно слышим на богослужениях, передан нам ангелами и поэтому не оставляет равнодушными сердца истинно верующих. Это всем известные молитвы «Слава в Вышних Богу», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Хочу напомнить тебе, мой православный брат или сестра, чудесную историю, связанную с появлением в нашем молитвенном обиходе еще одной столь любимой нами молитвы…
В десятом столетии в пещере неподалеку от Кареи, духовного и нынешнего административного центра святой Горы Афон, подвизались некий старец-иеромонах с послушником. Однажды субботним вечером 11 июня 982 года старец отправился в Лавру на всенощное бдение, а послушник остался в кельи. Поздно ночью в дверь постучался незнакомый монах. Послушник этому ничуть не удивился: обителей на Афоне много, многие отшельники живут пещерах или пустынных кельях высоко в горах, редко спускаясь к своим собратьям. Послушник поклонился страннику, предложил ему воды и отдохнуть с дороги.
Вместе с гостем они стали петь псалмы и молитвы. Однако во время пения слов «Честнейшую Херувим» таинственный гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя перед такие слова: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего».
Когда же пришелец начал петь эти слова, то икона Божией Матери «Милующая», стоявшая в келье, внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления. Он попросил гостя записать дивные слова, чтобы не забыть их. Однако, как на зло, в кельи не нашлось ни пергамента, ни бумаги, ни даже пера. Тогда гость подошел к каменной плите и начертил слова прямо на камне, под его рукой умягчившемся словно воск.
Затем гость, назвавшийся «смиренным Гавриилом», вдруг сделался невидимым, а икона еще некоторое время продолжала излучать чудесный свет. Потрясенный, послушник дождался старца, и рассказал ему о таинственном незнакомце, показав каменную плиту со словами молитвы. Духовно опытный старец сразу же понял, что в келью являлся никто иной, как Архангел Гавриил, посланный на землю, дабы возвестить христианам дивную песнь во имя Божьей Матери.
С тех пор ангельская песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии по всему миру. Старец и послушник рассказали о случившемся проту Карейской Лавры. Тот благословил собрать Собор старцев, на котором было поведано о чудесном вестнике и его словах и показана плита, запечатлевшая на себе прикосновение ангельского перста. На соборе впервые купно вознесли молитву Богородице «Достойно есть…», а камень же, с начертанными на нем словами, отправили в царственный град Константинополь патриарху, как свидетельство чуда. А икона Богородицы, ранее почитавшаяся, как «Милующая», перед которой впервые на земле была воспета эта молитва, с тех пор и стала называться «Достойно есть». Вскоре икону с почетом перенесли в соборный храм Кареи, где она стоит и доныне.
Плита же, с начертанной на ней Архангелом песнью, была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга († 995, память 16 декабря). Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято чтутся в храмах русской и Украинской православной Церкви.
По материалам сайта ostrov-preobr.cerkov.ru
Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.