«Достойно есть…» — молитва, дарованная ангелом

Икона Пресвятой Богородицы "Достойно есть"Целый ряд чудных молитв, которые мы постоянно слышим на богослужениях, передан нам ангелами и поэтому не оставляет равнодушными сердца истинно верующих. Это всем известные молитвы «Слава в Вышних Богу», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Хочу напомнить тебе, мой православный брат или сестра, чудесную историю, связанную с появлением в нашем молитвенном обиходе еще одной столь любимой нами молитвы…

В десятом столетии в пещере неподалеку от Кареи, духовного и нынешнего административного центра святой Горы Афон, подвизались некий старец-иеромонах с послушником. Однажды субботним вечером 11 июня 982 года старец отправился в Лавру на всенощное бдение, а послушник остался в кельи. Поздно ночью в дверь постучался незнакомый монах. Послушник этому  ничуть не удивился: обителей на Афоне много, многие отшельники живут пещерах или пустынных кельях высоко в горах, редко спускаясь к своим собратьям. Послушник поклонился страннику, предложил ему воды и отдохнуть с дороги.

Вместе с гостем они стали петь псалмы и молитвы. Однако во время пения слов «Честнейшую Херувим» таинственный гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя перед такие слова: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего».

Достойно есть...

Когда же пришелец начал петь эти слова, то икона Божией Матери «Милующая», стоявшая в келье, внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления. Он попросил гостя записать дивные слова, чтобы не забыть их. Однако, как на зло, в кельи не нашлось ни пергамента, ни бумаги, ни даже пера. Тогда гость подошел к каменной плите и начертил слова прямо на камне, под его рукой умягчившемся словно воск.

Затем гость, назвавшийся «смиренным Гавриилом», вдруг сделался невидимым, а икона еще некоторое время продолжала излучать чудесный свет. Потрясенный, послушник дождался старца, и рассказал ему о таинственном незнакомце, показав каменную плиту со словами молитвы. Духовно опытный старец сразу же понял, что в келью являлся никто иной, как Архангел Гавриил, посланный на землю, дабы возвестить христианам дивную песнь во имя Божьей Матери.

Икона, перед которой впервые была воспета песнь "Достойно есть"С тех пор ангельская песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии по всему миру. Старец и послушник рассказали о случившемся проту Карейской Лавры. Тот благословил собрать Собор старцев, на котором было поведано о чудесном вестнике и его словах и показана плита, запечатлевшая на себе прикосновение ангельского перста. На соборе впервые купно вознесли молитву Богородице «Достойно есть…», а камень же, с начертанными на нем словами, отправили в царственный град Константинополь патриарху, как свидетельство чуда. А икона Богородицы, ранее почитавшаяся, как «Милующая», перед которой впервые на земле была воспета эта молитва, с тех пор и стала называться «Достойно есть». Вскоре икону с почетом перенесли в соборный храм Кареи, где она стоит и доныне.

Плита же, с начертанной на ней Архангелом песнью, была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга († 995, память 16 декабря). Многочисленные списки с иконы «Достойно есть» («Милующая») свято чтутся в храмах русской и Украинской православной Церкви.


По материалам сайта ostrov-preobr.cerkov.ru

Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.

Добавить комментарий