«Огласительные беседы», священник Даниил Сысоев

Огласительные беседы
«Огласительные беседы» (в более старых изданиях книга называется «Пять огласительных бесед») — книга замечательного православного священника-миссионера Даниила Сысоева, который за свою просветительскую деятельность уже удостоился мученического венца, пав от руки убийцы-фанатика. Книга написана простым и понятным языком. Без сложных богословских терминов она раскрывает основные понятия православной веры, без знания, понимания и согласия с которыми человек не может считать себя православным.

Огласительные беседы для воцерковленных

Огласительные беседы — часть постоянной просветительской деятельности, которая велась в храме апостола Фомы, где настоятельствовал покойный о.Даниил. Фактически эта книга представляет собой письменное изложение этих бесед. Книга предназначена для оглашенных — людей нецерковных, которые в зрелом возрасте только лишь готовились принять Крещение. Однако она крайне полезна для любого православного христианина. Благодаря изложенным в ней основам вероучения, а также ответам на основные вопросы, которые должен иметь православный, каждый из нас может постоянно проверять себя: не уклонился ли по ошибке или злому наущению в неправославные взгляды? Остаешься ли православным по духу, а не по форме?

Квинтэссенция книги о.Даниила «Огласительные беседы» — описание последовательности оглашения, которой придерживалась Православная Церковь до большевистского переворота 1917 года. Вопросы, которые задавались оглашенному перед тем, как допустить его к таинству Крещения и ответы, которые должен был дать на них желающий креститься, — можно использовать как своеобразный тест для самопроверки того, может ли человек считать себя православным, даже после того, как он принял Крещение и даже воцерковился. Это очень важно, ведь и сегодня, по прошествии тридцати лет после прекращения коммунистических гонений на Церковь, не многие из священников оглашают крещаемых. Не сформировано системы начального богословского образования, в школах не изучают Закон Божий, а родители и восприемники крещаемых младенцев не могут научить их правильной вере по причине отсутствия этих знаний у них самих.

Книга: "Огласительные беседы", свящ.Даниил Сысоев, PDF, 1,54 Мб.Если ты хочешь проверить, насколько твои взгляды соответствуют тому, как верует Православная Церковь, то специально для тебя на основе книги «Огласительные беседы» я сделал отдельную статью: Тест на православность. Я православный?

Ты можешь скачать книгу «Огласительные беседы» для домашнего прочтения в формате PDF.

Предупреждение: данная книга публикуется мною здесь исключительно с целью ознакомления и ее скачивание не дает тебе права распечатывать, издавать, распространять, а также использовать книгу либо какую-либо ее часть для получения коммерческой выгоды без разрешения владельцев авторских прав на нее.

Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.