Притча 5. О посудной лавке, в которой продается все…

Эта статья - 3-я часть серии Притчи. Всего статей в этой серии: 3

Притчи | Притча о посудной лавке, в которой продается все…

Притча о посудной лавке...Среди песков и дюн, в одной небольшой палестинской деревушке жил глиняных дел мастер по имени Исихий. Всю жизнь он совершенствовался в ремесле и к тридцати пяти годам стал известен на всю округу. Помолился Исихий Господу, попросил благословить его на доброе дело да и открыл небольшую посудную лавку. Чего здесь только не было! На полках стояли настоящие произведения искусства: кувшины, тарелки, изящные блюда и чашки с пиалами разных размеров… Но самое главное — вся посуда была украшена прекрасными цветами, вылепленными мастером из глины. Соседи Исихия с радостью приобретали такую красоту и рассказывали об удивительной лавке всем проходящим мимо караванам. Вскоре Исихий стал по-настоящему богат. Он щедро давал в долг, помогал бедным… В общем, человеком был добрым и богобоязненным. Правда, была у него маленькая страсть: с некоторыми своими работами Исихий расстаться не мог. На полки в своей лавке выставлял, но продавать не продавал.

— Мой господин, почему бы тебе не назначить хорошую цену за любимые горшки? Люди с радостью купят их, а ты станешь еще богаче, — предлагала жена Исихия Фотиния.

— Невозможно их продать! Разве ты не видишь, как они прекрасны? — отвечал глиняных дел мастер. — А в деньгах мы с тобой больше не нуждаемся.

Фотиния недоумевала:

— Отчего же ты тогда не возьмешь их домой, чтобы мы могли ставить их на стол, когда приходят гости?

Исихий ничего на это не отвечал. Ему просто нравилось, что лучшие работы стоят на полках, поражая воображение заходящих покупателей. А пользоваться ими он не собирался.

Однажды в посудную лавку вошел старик. Увидев одну из лучших чаш Исихия, он попросил ее продать:

— Я подарю ее своей дочери! Как же она будет рада! Свидетельствую тебе, добрый человек, что в моем крае никто и не видывал такой красоты…

Исихий был польщен похвалой старика, но чашу не продал:

— Видишь эту полку, отец? На ней я выставил самые прекрасные изделия из глины. Но они не продаются. Мне жаль с ними расставаться. Поэтому прости меня и выбери для своей дочери другой подарок.

Старик тяжело вздохнул и вышел из посудной лавки. Исихий же хотел смахнуть пыль с любимого сосуда, но, неловко повернувшись, задел хрупкую полку. Она качнулась да и рухнула на землю. Глиняных дел мастер сидел среди осколков былой красоты и едва сдерживал слезы. Уцелела лишь одна чаша — та, которую хотел купить старик. Исихий думал лишь мгновение, потом подхватился и побежал за своим покупателем:

— Отец, постой!

Путник удивленно обернулся.

— Возьми эту чашу. Я дарю тебе ее. Надеюсь, она принесет радость твоей дочери!

Вот уже десять лет, как в посудной лавке горшечника Исихия продается абсолютно все. А иногда даже дарится…


Изложила Наталия Климова. Взято с сайта elefteria.ru

Видишь ошибку в этой статье? Пожалуйста выдели ее и нажми Shift + Enter или нажми сюда, чтобы сообщить мне о ней.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.